02:56 

Мне подарок)

Альфа-фея
Как водится, цена счастью оказалась слишком высокой.... Но Я этот текст не уничтожу. Ни за что.

Автор: Satory
Название: «Беспечность падения»

Рейтинг: PG
Пейринг: Дин/Кастиэль
Жанр: драббл
Спойлеры: 5 сезон
Дисклеймер: не претендую
Саммери: мой чисто эмоциональный отклик на экспресс-просмотр 4 сезона СПН
Посвящение: написано для Derek

* * *

«Чем ещё искушать Спасителя, если не иллюзией лёгкости бытия»? – Кас часто мучился этой мыслью со времени встречи с Дином Винчестером. Для людей иллюзия вообще мало отличима от веры, как и сомнение. Для ангелов всё иначе. От иллюзий Дин был свободен, насколько это возможно – не означало ли это иммунитета и к вере?

Тьма – есть лишь отсутствие света, сомнение – лишь недостаток веры. Недостатков у его Избранного было много. Гораздо больше, чем у мистера «хотел, как лучше, а вышло…» - его брата. Они родились в одной утробе, и Кастиэлю был неведом предел их мучительному сходству и нестерпимому различию – почему один был избран для света, а другой для тьмы? Хотя для людей всё не так однозначно, как для ангелов. Потому, что Отец дал им право избирать путь самим. Ни для одной человеческой души ничего не кончено до самого Страшного Суда… Но если они проиграют, то именно он и грядёт – последний окончательный Суд над всеми душами, без права доследования и пересмотра.

Кас устал искушать Спасителя. Он чувствовал, что не имеет права его мучить, добавлять страдания в и без того, переполненную чашу. Любовь – это когда проще страдать самому, чем позволить мучиться… Теперь ангел хорошо понимал, почему Джимми Новак предпочел остаться с ним, а не отправиться в райские кущи и оставить малышку Клер, почему Дин пошёл в ад за брата, и почему Сэм пришел на перекрёсток после его смерти.

Быть правым так просто, так легко не сомневаться. Но, однажды ступив на это путь, свернуть уже нельзя. Любовь – это конец благим намерениям и начало сомнениям. А ещё любовь – это свобода от гордыни, поразившей ангелов, словно чума.

Невыносимо больно падать с небес. Невыносимо страшно. Лишь пав, Кастиэль осознал, что только в любви нет смерти… И нет одиночества. Позорное клеймо падшего, осенило его, словно благословение, словно мир перевернулся вверх тормашками, и грешная Земля встала на место святых небес и приняла божьего война в свои мягкие материнские объятья.

«Лучше быть ангелочком на его плече, чем слепым орудием эгоистичного высшего хаоса», - подумал Кас, чувствуя приближение архангела. Он пал с небес, по-прежнему беззаветно любя Бога. Он знал, что, ослушавшись, совершает предательство, но не чувствовал, что это так. И чувства были сильнее. Они заполонили душу ангела, забрали его благодать, вывернули покорность наизнанку, выпотрошили его лояльность и слепую веру. Он узрел, во что верит.

Узрел непокорность и упрямство, узрел силу, почувствовал, как разрывается полное любви сердце, оставаясь таким же целым, как вся вселенная, созданная Отцом. Кастиэль научился молиться без молитвы: без просьбы, без надежды, без восхваления, без благодарности – молиться, словно дышать сердцем, наполняя грудь чистым прозрачным светом, который не может ослепить.

«Слёзы всех самых невинных ангелов не стоят одной человеческой, даже получеловеческой слезинки», - решил Кас, выслушав всё отчаяние Дина. Даже слеза из абсолютно чёрных глаз Сэма – больше чем целый океан слёз всех праведников всех времен. Человеческая душа бесценна своим несовершенством, своим вечным тлением в пороке. Века блаженства и покоя не искупят одну секунду любви, одно мгновение боли, один укол отчаяния.

И пусть Люцифер призовёт себе в помощь всю мощь геенны огненной, пусть обожжётся. Падшему ангелу павшего ангела не понять. Кас готов был встать между Дином и вечностью, если тот не желает вечности. Холодный мраморный рай – ничто, он давно перестал быть садом, кущи обратились в пустыню без реальности.

Никто не может любить пустоту – она невыносима. И Кастиэль стремился прочь от неё, прочь от яда правоты – к правде. Он падал вечность и меньше одного мгновения, падал в вечность и прочь от неё, летел увлекаемый притяжением, нерушимой связью с миром, которым был Дин.

* * *
THE END

@темы: Фанфики, Дин/Кастиэль, подарок

URL
Комментарии
2009-08-18 в 03:01 

Vardek
...check for life signs
вынесло, просто совершенно вынесло... это настолько необыкновенно, что просто слов нет! солнце, поздравляю тебя с таким чудесным подарком, но, плиз, обыми от нас автора и зацелуй ее капитально... потому что это нет слов, как прекрасно и правильно
и вообще, таких авторов нужно вербовать и не выпускать из фандома )))
автору: :hlop::hlop::hlop:
тебе: :squeeze:

2009-08-18 в 09:03 

Хлюп и хнык. Грустно и красиво. Ангелочек на плече. О, Кас.... влюблённый ангел это так прекрасно, что слов нет. И описано всё очень правильно! :heart:
Аффтару респект от меня передай :squeeze:

     

Между сном и явью...

главная